27 février 2024
  • Route

Saint Martin de Landelles – Courses de classement – Lilian Foureau (CC Landivy) et Florian Carpentier (USSA Pavilly Barentin) vainqueurs

Samedi 24 février , les courses de classement, organisées par le Vélo Club Saint Hilairien sous la houlette de Michel Boulay, ont ouvert la saison cycliste à Saint Martin de Landelles. Florian Carpentier (USSA Pavilly Barentin) et Lilian Foureau (CC Landivysien) se sont illustrés lors de ces épreuves disputées sous des conditions météorologiques difficiles. Les élites pourront retrouver Saint Martin de Landelles le vendredi 21 juin pour les championnats de France amateurs. En prélude de la Polynormande, le Vélo Club Saint Hilairien proposera le samedi 10 août une épreuve ouverte aux access 3 et 4 et le Prix Henri Pigeon destiné aux open 2 – access 1 et 2 et open 3.

Access 1-2-3-4

Lilian Foureau (CC Landivysien) le plus fort

Le départ
L’échappée des 11 unités.
Yvan-Morin-(Team-Sud-Manche-Leucemie)-1er-attaquant.
Victoire de Lilian Foureau (CC Landivy)
Johan Bourgneuf Monclair 1er access 1.
Carla Marie Gohard (VC Le Teilleul) 1ere féminine.
Yohan-Cherel-GO-Fougerais-1er-access-2.
Nicolas Montembault (GO Fougerais) 1er access 3.

L’épreuve réservée aux Access 1-2-3 et 4 a souri au Mayennais Lilian Foureau (CC Landivysien), qui a fait la différence dans le dernier kilomètre. L’ultime faux plat montant final a fait mal aux jambes. Les premiers concurrents sont arrivés un par un. Le duo Yohan Chérel et Nicolas Montembault (Guidon d’Or Fougerais) a complété le podium. « Yohan Chérel revient fort après 10 ans d’arrêt. Il était parmi les meilleurs juniors bretons, formé à la Roue Libre Bazougeaise, puis ensuite dans les rangs de Côtes d’Armor Marie Morin » a détaillé Jean-Valentin Buffet, l’un de ses supporters. « En course à pied en 2022, Yohan a obtenu des records : 1h06’58 au semi-marathon et 30’59 aux 10 km ».

La course a été marquée des retours puisque le 1er attaquant du jour était Yvan Morin (Team Sud Manche leucémie), qui a pris la 4e place. « C’est plutôt une bonne reprise après 7 ans d’arrêt, je suis très satisfait ».

Les 84 partants avaient 8 boucles d’un peu plus de 5 km à parcourir. Dès le 2e tour, une échappée de 11 hommes s’est formée. Elle était composée de Johan Bourgneuf Monclair (VC Saint Hilairien), Lilian Foureau (CC Landivysien), Rodrigue Auffret (CC Vitréen), Frédéric Guiton (Cyclos de Messai), Yohan Chérel et Nicolas Montembault (Guidon d’Or Fougerais), Adrien Toullier (Team Sojasun cyclisme), Yvan Morin (Team Sud Manche Leucémie), Franck Motard (UC Landellaise), Damien Gohard (VCB Vire) et Ludovic Marie (VC Le Teilleul).

A mi-course, l’escarmouche comptait 45 secondes d’avance sur le peloton. A 10 km du but, Lilian Foureau (CC Landivysien), Yohan Chérel (Guidon d’Or Fougerais) et Yvan Morin (Team Sud Manche Leucémie) ont réussi à semer leurs compagnons de fugue. La boucle suivante, Nicolas Montembault (Guidon d’Or Fougerais) a effectué la jonction avec le trio de tête.

Elite Open 1-2-3

Florian Carpentier (USSA Pavilly Barentin) s’est imposé main dans la main avec son camarade Anthony Macron

Les sociétaires de l’USSA Pavilly Barentin ont quasiment réalisé une course parfaite en décrochant la 1ère, 2e, 4e et 5e place, respectivement obtenues par Florian Lecarpentier, Anthony Macron, Léo De Doncker et Victor Drouet. Mathis Baron (VCB Vire), voisin de Saint James, a pris la 3e place en démontrant une fois de plus sa puissance au sprint.

Florian Carpentier (USSA Pavilly Barentin) s’est imposé et a ainsi fêté son 22e anniversaire de la meilleure des manières (né le 23/02/2002).

Dès le début, les normands ont pris les commandements. Le duo composé par Florian Carpentier et Anthony Macron (USSA Pavilly) a animé toute la course. « Nous avons bien roulé avec Anhony. Quand, nous avons vu à mi-course que nous comptions plus de 3 minutes sur nos poursuivants, nous avons ralenti le rythme et géré » a confié Florian Carpentier. « J’espère bien participer au championnat de France amateurs le 21 juin ici et m’y illustrer. Je ne savais pas que la ligne d’arrivée d’aujourd’hui sera aussi celle du 21 juin. Le faux-plat final est usant ».

Comme indiqué par Hervé Mangeas, au micro, et par Jacky Bouvet, maire de Saint Hilaire du Harcouët,  les 65 concurrents ont emprunté un tiers du circuit des championnats de France. « Il s’agit du tiers les plus facile. Les côtes de la Vallée  et de la Pigeonnière seront au programme, mais l’ajout de la côte de la Loriette fera la différence et sûrement la sélection des plus costauds ».

18 tours étaient au programme. Dans la 11e boucle, Mathis Baron (VCB Vire), Jack Dallyn (ES Torigni), Léo De Doncker et Victor Drouet (USSA Pavilly Barentin) se sont lancés en contre, mais en vain. A  3 tours du but, Jack Dallyn a été distancé. C’est Mathis Baron (VCB Vire) qui a pris le dessus sur les deux camarades de l’USSA Pavilly Barentin.

Patricia GOUVENOU

Le départ
Mathis Baron (VC Bocage Vire) menant le contre de 4
Florian Carpentier et Anthony Macron (USSA Pavilly Barentin) le duo gagnant
Victoire-de-Florian-Carpentier-USSA-Pavilly-Barentin-devant-Anthony-Macron
Hervé Mangeas, speaker, a donné rendez-vous à Florian Carpentier au 21 juin pour les championnats de France amateurs