• Route

Les 3 Jours de Cherbourg – Coupe de France N1 – La Finale.

Les 3 Jours de Cherbourg

• Étape 1 ( Vendredi 0 2 Septembre ) Tourlaville → Portbail (146 km 22)

Cette édition 2022 des 3 jours de Cherbourg en Cotentin a commencé fort par la première étape reliant Bretteville à Port-Bail-sur-Mer, cette étape longue de 146  kilomètres a été riche en rebondissements. Le départ a été marqué par plusieurs problèmes mécaniques et d’ une chute dans le peloton qui va profiter à Adam Kus (Philippe Wagner Cyclisme) qui place la première attaque de cette édition 2022 au kilomètre 7 mais qui sera finalement avortée. Lors de cette étape plusieurs grosses échappées parfois rejointes par plusieurs groupes de contreo nt été créés, notamment durant la traversée de Barfleur où une dizaine de coureurs se sont échappés en  comptant plus de vingt secondes d’avance avant d’être repris dans la côte de la Pernelle. Le peloton récupère les derniers échappés et c’est donc un sprint massif qui qui a lieu à Portbail qui voit Lucas Bourgoyne (WB-Fybolia Morbihan) s’imposer suivi de Damien Ridel (Laval Cyclisme 53) et c’est Emilien Jeannière (Vendée U) qui complète le podium de cette 1ère étape.

Classement : 1ère étape Bretteville-en-saire - Port-Bail-sur-Mer

Départ fictif (Mairie de Tourlaville) de la première étape en Bretteville à Port-Bail-sur Mer.

Victoire de Mattéo Vercher sur les hauteurs d'Octeville (Rue Roger Salengro) lors de la 2ème étape.

• Étape 2 ( Samedi 0 3 Septembre ) Querqueville → Octeville (163 km 210)

Une deuxième étape de prestige, pour cette édition 2022 des 3Jours de Cherbourg en Cotentin qui a eu lieu entre Querqueville et Octeville soit environ 167 km au compteur. Les différents coureurs ont pu découvrir la côte Ouest du département de la Manche. Alors que dès les premiers kilomètres une échappée se forme, celle-ci ne i s’octroie pas plus de 45 secondes. C’est à partir du kilomètre 50 que les attaquants ont commencé à atteindre la minute d’avance sur le peloton. Et à l’entrée dOcteville c’est un groupe de 12 coureurs qui est en tête suivi par un groupe de contre de 66 coureurs. On notera l’absence du leader à l’avant. Au 2éme passage sur la ligne on retrouve un quatuor de tête. Et c’est dans le dernier kilomètre que le champion de France amateur, Mattéo Vercher (Vendée U -Pays de la Loire) porte l’attaque décisive et s’impose avec 25 secondes d’avance sur ses poursuivants.

Classement : 2ème étape Querqueville - Octeville

• Étape 3 (Dimanche 0 4 Septembre) C herbourg→C herbourg  (Montagne
    du Roule)  (142 km 740)

Cette 3ème étape a tenu toutes ses promesse savec des coureurs qui, comme les deux premières étapes, sont partis très vite dès le kilomètre 0. Une grosse échappée de 17  coureurs qui s’est créée dans la première heure de course. Ce groupe a compté plus de 3 minutes d’avance avant que cet écart avec un vent de trois-quarts contrariant, ne fonde petit à petit. C’est à ce moment là que 2 coureurs, Brieuc Rolland (Vendée U Pays de la Loire) et Joris Chaussinand (AG2R CitroënU23Team)décident de s’extraire de ce groupe. Et à 15 km de l'arrivée, Brieuc Rolland dépose son adversaire dans le « raidard » d'Equeurdreville. Il prendra une avance de plus de 1 minute sur peloton qui a sûrement réagi trop tard. Brieuc Rolland s’impose après une dernière montée à la montagne du Roule que les cyclistes du«« dimanche » ont pu tester toul au long de la journée avec le “Chrono du roule”

Classement : 3ème étape Tourlaville - Cherbourg

Classement : 3ème étape Tourlaville - Cherbourg COUPE de France

Etape 3 : Victoire de Rolland Brieuc (Vendée U Pays de la Loire).

Photos et texte : Mathéo Le Saux et les Reporters du Cyclisme.