19 septembre 2017
  • Route

28ème Tour de Guyane du 19 au 28 août 2017 – l’ES Torigni savoure leurs exploits sur les routes de Guyane

De retour en métropole ce mardi, le Team de l'ES Torigni savoure leurs exploits réalisés sur les routes Guyanaises (11 étapes et 9 jours de course).

Nos 6 jeunes ont marqué de leur empreinte cette 28ème édition courue dans des conditions météorologiques inhabituelles pour eux (30 à 40 degrés).

Jean-Yves THIVER Président du Comité Régional Cycliste Guyanais est venu en personne les féliciter avant leur départ en leur donnant rendez-vous pour l'édition 2018.

Alexis CARLIN (25 ans) termine 8ème au classement général final à 4'00'' du Martiniquais Mickaël LAURENT.

Avec notamment des places de 7ème / 5ème / 3ème et 2ème.

Immense déception pour lui et ses équipiers lors de l'étape 6 (Saint-Laurent du Maroni / Sinnamary) où le maillot jaune Melvin RULLIERE le saute sur la ligne.

Alexis a porté le maillot vert une journée montrant ainsi ses bonnes dispositions de sprinter.

Grégoire SALMON (20 ans) termine 9ème à 4'04'' du Martiniquais Mickaël LAURENT et remporte le maillot rose du meilleur espoir.

Véritable révélation et animateur de cette 28ème édition, Grégoire a su très bien géré son physique sur cette semaine de compétition. Il a fait preuve de beaucoup de sang froid pour conserver cette belle tunique lors des 3 dernières étapes.

A noter que lors de la 3ème étape (Cayenne / Sinnamary) Grégoire s'est fait rejoindre à 500m de la ligne d'arrivée par le peloton après plus de 100Km d'échappée.

Damien DÉGOT (22ans) termine 33ème au classement général final à 10'04'' du Martiniquais Mickaël LAURENT.

Comme certains de ses co-équipiers, il pétille d'envie de bien faire mais ne doit pas diluer son énergie n'importe comment. Damien a pris de nombreuses échappées sur le tour dont la bonne lors de l'étape 4 Sinnamary / Saint-Laurent (148Km). Cette échappée composée de 17 unités lui offrait une excellente occasion de podium – il termine 12ème de l'étape. Damien va logiquement progresser sur cette expérience !

Kevin TERRY (19 ans) termine 41ème au classement général final à 13'44'' du Martiniquais Mickaël LAURENT.

Le plus jeune de l'équipe et sans doute du peloton du tour !

Kévin a respecté à la lettre les consignes du coach, il a su prendre la bonne échappée avec son équipier Damien DEGOT lors de l'étape 4 Sinnamary / Saint-Laurent

(148Km). Cette échappée composée de 17 unités lui offrait une excellente occasion de podium - il termine 15ème de l'étape.

Chargé de ravitailler ses 5 équipiers, il fit de nombreux allers-retours à la voiture technique et fut victime d'une chute lors de l'étape 8 Kourou / Remire.

Véritable guerrier Kévin s'est imposé sur ce tour comme une pièce maîtresse de l'équipe.

Grégory CARLIN (38 ans) termine 64ème au classement général final à 24'19'' du Martiniquais Mickaël LAURENT.

Sapeur-pompier de Paris, détaché durant 4 ans à Kourou, il connait la Guyane par coeur.

4ème participation pour lui, Il est l'initiateur de ce projet.

Grégory a été le métronome de l'équipe - masseur, mécano et précieux logisticien, il a aussi boosté en permanence son cousin Alexis, le replaçant à l'avant de la course dans les moments clés.

Le Team de l'ES Torigni remercie particulièrement Grégory pour cette aventure sportive et humaine.

Arnaud LESELLIER (24 ans) victime d'une intense douleur à l'oeil gauche le médecin du tour l'a contraint à l'abandon à la veille de l'arrivée.

Véritable guerrier, sans cesse à la bagarre, il n'a pas eu la réussite méritée tout au long des étapes.

Arnaud s'est promis de revenir en 2018 pour animer l'épreuve et saisir de belles opportunités de victoire.

L'ES Torigni remercie les organisateurs de cette épreuve qui a permis à nos coureurs de découvrir une autre course à plus de 8000 kms de la métropole.

Texte : ES Torigni

Alexis Carlin sur la 2ème marche du podium lors de la 6ème étape - St Laurent - Sinnamary

Grégoire Salmon remporte le maillot du meilleur jeune lors de la 9ème étape - Cayenne-Maboury-Cayenne.

Petit souvenir devant la fusée pour l'équipe de l'ES Torigni.