5 septembre 2019
  • Route

Coupe de France de DN3 : Circuit des Vignes – L’USSA Pavilly/Barentin à la hausse

En prenant la troisième place,Thibault Valognes a apporté de précieux points pour le Team Bricquebec Cotentin (photo Jean-Pierre Bigeon).

En manque de compétition sans avoir disputé de course depuis le Challenge Mayennais début août à l'exception des 24 heures du Mans cycliste où son équipe s'est classé quatrième, Pierre Lebreton a pris une bonne septième place lors du Circuit des Vignes, une épreuve servant de support à la troisième manche de la Coupe de France de DN3 disputée sur un circuit tracé autour de Jaunay-Marigny près de Chatellerault. Les 145 kilomètres de la course poitevine ont engendré une grosse bagarre du premier au dernier kilomètre. D'abord volontairement en retrait, l'ancien vainqueur du Tour de la Guadeloupe s'est glissé à 50 kilomètres du but dans le quintette de tête, notamment au côté de Rapiteau (US Saint-Herblain) et Gaboriaud (Paris OC), rejoint ensuite par trois autres coureurs. Cette cinquième manche, sans grosses difficultés mais usante, lui a permis de voir que les jambes répondaient plutôt bien.  De quoi reprendre ce qu'il affectionne le plus : la course en tête. Au sprint, c'est Gaboriaud qui rafle la mise alors que Thibault Valognes (Team Bricquebec) prend la troisième place. Perdant le contact, Lebreton prend néanmoins une bonne septième place alors qu'au sein du peloton, Loic Chopier et Pierre Tielemans prennent respectivement les 13è et 16è places. Au classement général, le club cauchois, candidat à la DN2 pour la saison 2020, remonte de la septième à la cinquième place. "On avait un bon collectif. Nos trois meilleurs coureurs, ceux que j'attendais, ont marqués des points alors que Marc Moulin et Joffrey Laurent ont fait du boulot pour l'équipe. C'est vraiment satisfaisant. Si l'on fait une aussi bonne course lors de la finale en octobre, le podium est à notre portée" détaille Christopher De Souza, directeur sportif de l'USSA Pavilly Barentin.