25 juillet 2017
  • VTT

Championnats de France VTTà Plouec sur Lie – La Normandie conquérante

Du 13 au 16 juillet se tenait les championnats de FRANCE VTT à Plouec sur Lie en Bretagne. La sélection de Normandie , ainsi que nombreux coureurs Normands se sont déplacés.
Le week-end a bien débuté avec une très belle 4ème place en relais.
L'équipe de Normandie était composée de Robin Bonnasi , Marie Dufossé , Nicolas Rihouey , Severine Corret et Arthur Tropardy.
Ils ont donné le meilleur d'eux mêmes et finissent à seulement 12 secondes du podium.
Encore bravo à eux car avec la réunification des comités, il y avait de grosses équipes au départ.
Sur l'épreuve de XCE , 4 pilotes ont concouru.
Le parcours en centre ville ne laissait pas beaucoup d'endroits pour favoriser les dépassements et il fallait absolument faire un très bon départ pour s'imposer.
Nos coureurs se classent respectivement : Arthur Tropardy 12 ème , Romain Bernier 17 ème, Julien Cousin 33 ème et Severine Corret 18 ème chez les dames.
Place ensuite au XCO, c'est sur un parcours physique et technique dû au circuit très poussiéreux et creusé au fil des passages que nos pilotes ont évolué. Nos jeunes sélectionnés Normands, cadets et juniors premières années se sont très bien défendu puisque Quentin Schrotzenberger et Marie Dufossé finissent tous les deux 5 ème en livrant une belle bagarre aux avant postes.
Nicolas Rihouey en junior, termine aussi à une très belle 16 ème place ce qui donne de belles ambitions pour la saison 2018.
Notre cadette Solenne Marcassin découvrait le niveau National et finit courageusement 41 ème.
Damien Angot, termine 70 ème et Théo Auzoux victime d'un bris de chaine puis d'un deuxième ennuis mécanique termine 143 ème alors qu'il était dans les 12 premiers , ce qui présageait une belle performance .

Toujours chez les cadets, Clement Leriche 92 ème , Clement Cousin 95 ème, Thibault Leroy 113 ème, Louis Paulin 116 ème et Jules Defillon 119 ème.
En juniors , Théo Gueret 44 ème , Paul Pilastre 82 ème , Quentin Gauchet 115ème et abondon de Sarah Barré chez les dames.
En espoir, Robin Bonassi prend une belle 28 ème place et Sammy Cadot qui a craqué sur la fin finit 42 ème, Julien Cousin 69 ème , Tristan Gibert 73 ème, Clement Levallois 93 ème et Hugo Gommé 95 ème.
En élite Homme, Arthur Tropardy , Jeremie Morel et Romain Bernier réalisent une très belle performance puisqu'ils se classent respectivement (9 ème , 15 ème et 17 ème).
Toujours en élite, Octavien Maillard fini 28 ème et Alexandre Lavaud 38 ème alors qu'il a fait une trés belle remontée suite à un bris de chaine dès le debut de la course , sachant de plus qu'il avait déja pris le départ dans la catégorie master.
Chez les dames,, Severine Corret fini 26 ème du scratch et 11 ème dans sa catégorie.
En master dame, Pauline Payen qui remettait son titre de championne de France en jeu finit au pied du podium à la 4 ème place.
Dans la catégorie , master 30/34 ans , Grosse performance d'Alexandre Lavaud qui monte sur le podium et devient vice-champion de France et Alexandre Boissaut fini 23 ème.
Dans la catégorie, master 35/39 ans, Richard Lemonnier fini 18 ème et Germain Tanay 21 ème.
Dans la catégorie, master 40/44 ans , Pierre Henry fini 10 ème et Bruno Bellanger 26 ème.
Dans la catégorie, master 65/69 ans , Jacques Lepoil fini 6 ème.
Cette année, seulement deux trialistes ont fait le déplacement.
Arnault Giret se classe 7 ème en N3 et Adrien Foucher 9 ème en N1.
Au delà des belles performances , ce que je soulignerai , c'est la trés belle conviviabilitée Normande, entre tous les coureurs , clubs , encadrants, parents et supporteurs.
Effectivement, cela fait vraiment plaisir de retrouver cette cohésion qui fera grandir nos pilotes et notre comité au plus haut niveau.
A bientôt et bonnes chances à tous nos jeunes pour le trophée de France ainsi qu'à tous sur les épreuves de fin de saison.